こんにちは、トンコツです。 v( ̄∇ ̄)v
今回から”じゃがいも”の栽培を紹介していきます。
品種は「メークイン」です。カレーやシチュー、肉じゃが、味噌汁などの料理に使えるとても守備範囲の広い品種です。
収穫が間近かに迫っていますが、マイペースで紹介していきます。 (●´ω`●)ゞエヘヘ
【3月30日】
残渣(ざんさ)を1kg/m2を目安に散布(左側写真)して混ぜ込み(右側写真)ました。
【4月9日】
種いも(Mサイズ)を半分に切って、切口に灰をつけて植えました。
右側写真は1箇所を拡大したものです。黄色のはモミガラです。
【4月26】
種いもを植えてから天気が悪く寒い日が多かったので、植えてから17日目でやっと芽が出てきました。
【4月28日】
芽が出てから2日目でこれくらい。早いですね。
次回は、5月中の成長ぶりを紹介します。
成長するスピードにビックリです。 w(゚o゚)w オオー!
では、また会いましょう。 (⌒∇⌒)ノ”"マタネー!!